Upgraded to SuSE Linux 10

ok.. setelah berkutat dengan suse 10 selama 2 mingguan ini. akhirnya dgn bangga gw bisa bilang: All running at 100%. 😀
Internet: Online
3D: On 😀

aniwey here’s the review. menurut gw dibanding dgn suse 9.3 suse 10 ini lebih cepet n lebih responsif. memang pada boot pertama agak lama, tapi boot2 selanjutnya ngacir bo’.

pada awalnya gw sempat mengalami 2 masalah:

1. gw online melalui phone zte wp920BD yg chip modemnya qualcomm. di yast terdeteksi sebagai /dev/ttyACM0 dan output lsusb menghasilkan:

Bus 002 Device 005: ID 05c6:3100 Qualcomm, Inc. CDMA Wireless Modem/Phone

yang menandakan modem terdeteksi dengan baik.
masalahnya tidak ada file ttyACM0 di direktori /dev/ (what the f@ck). so gag bisa internetan deh.

2. VGA gw pake Radeon 9550, dan 3D-nya tidak berfungsi. gw dah download drivernya dari http://www.ati.com –> Drivers & Software –> Linux dan ngikutin cara2 di ati-installer-HOWTO.html yg gw dapet dari ftp-nya suse. no luck, gw malah gag bisa masuk ke kdm. blank screen.

solusi
1. edit file /etc/init.d/boot.local
tambahkan command berikut:
mknod /dev/ttyACM0 c 166 0
modprobe cdc-acm
contoh boot.local gw:

#! /bin/sh
#
# Copyright (c) 2002 SuSE Linux AG Nuernberg, Germany. All rights reserved.
#
# Author: Werner Fink , 1996
# Burchard Steinbild, 1996
#
# /etc/init.d/boot.local
#
# script with local commands to be executed from init on system startup
#
# Here you should add things, that should happen directly after booting
# before we’re going to the first run level.
#

mknod /dev/ttyACM0 c 166 0
modprobe cdc-acm

command tsb akan meng-create file /dev/ttyACM0 dan meload module cdc-acm pada setiap boot. knapa pada setiap boot? karena file /dev/ttyACM0 terhapus secara otomatis setiap kali system dimatikan. mungkin bug pada suse.

2. hanya untuk vga ATI, yg nvidia gw gag tau ya.. gag punya :p
download drivernya dari http://www.ati.com –> Drivers & Software –> Linux
ati-driver-installer-8.18.8-i386.run
lalu coba ikuti langkah2 yg ada pada ati-installer-HOWTO.html. kalo berhasil, you’re in luck. kalo gagal, maka ikutin langkah2 gw.

sebagai user jalankan command berikut di direktori yg ada driver ati yg situ download itu.

$./ati-driver-installer-8.18.8-i386.run –extract fglrx
$su

#mkdir /usr/share/doc/packages/fglrx/
#cp -v ./fglrx/packages/SuSE/* /usr/share/doc/packages/fglrx/
#./ati-driver-installer-8.18.8-i386.run

pilih yg automatic aja. setelah intalasi jgn menjalankan command fglrxconfig. tapi jalankan command:

#sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile

restart. harusnya sekarang 3D udah aktif di suse 10 lo. bisa dicek dgn command fglrxinfo

$fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON 9550 Generic
OpenGL version string: 1.3.5395 (X4.3.0-8.18.8)

kalo outpotnya bukan mesa bearti sukses.

kalau lo termasuk diantara orang2 yg tidak beruntung :p n malah gag bisa masuk ke x (kdm, gdm) . hapus semua modelines yg ada di section Modes dari xorg.conf anda (backup dulu ya!). itu biang kerok yg ngebikin blank screen. (2 hari ngutak-atik xorg.conf, ternyata biang keroknya itu)

berikut contoh xorg.conf gw, perhatikan Section “Modes” nya yg tanpa modeline

# /…/
# SaX generated X11 config file
# Created on: 2005-11-02T12:51:48+0700.
#
# Version: 7.1
# Contact: Marcus Schaefer , 2002
#
# Automatically generated by [ISaX] (7.1)
# PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
#

Section “Files”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1″
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/URW”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/PEX”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/misc:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/75dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/100dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/Type1″
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin7/75dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/baekmuk:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/japanese:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/kwintv”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/uni:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/misc:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/75dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/100dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/misc:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/75dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/100dpi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/Type1″
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/sgi:unscaled”
FontPath “/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xtest”
FontPath “/opt/kde3/share/fonts”
InputDevices “/dev/ttyS0″
InputDevices “/dev/ttyS1″
InputDevices “/dev/ttyS2″
InputDevices “/dev/ttyS3″
InputDevices “/dev/ttyS4″
InputDevices “/dev/ttyS5″
InputDevices “/dev/ttyS6″
InputDevices “/dev/ttyS7″
InputDevices “/dev/ttyS8″
InputDevices “/dev/psaux”
InputDevices “/dev/logibm”
InputDevices “/dev/sunmouse”
InputDevices “/dev/atibm”
InputDevices “/dev/amigamouse”
InputDevices “/dev/atarimouse”
InputDevices “/dev/inportbm”
InputDevices “/dev/gpmdata”
InputDevices “/dev/mouse”
InputDevices “/dev/usbmouse”
InputDevices “/dev/adbmouse”
InputDevices “/dev/input/mice”
InputDevices “/dev/input/event0″
InputDevices “/dev/pointer0″
InputDevices “/dev/pointer1″
InputDevices “/dev/pointer2″
InputDevices “/dev/pointer3″
EndSection

Section “ServerFlags”
Option “AllowMouseOpenFail”
EndSection

Section “Module”
Load “dbe”
Load “type1″
Load “freetype”
Load “extmod”
Load “glx”
Load “v4l”
Load “dri”
EndSection

Section “InputDevice”
Driver “kbd”
Identifier “Keyboard[0]”
Option “Protocol” “Standard”
Option “XkbLayout” “us”
Option “XkbModel” “pc104″
Option “XkbRules” “xfree86″
EndSection

Section “InputDevice”
Driver “mouse”
Identifier “Mouse[1]”
Option “Buttons” “5″
Option “Device” “/dev/input/mice”
Option “Name” “ImPS/2 Logitech Wheel Mouse”
Option “Protocol” “explorerps/2″
Option “Vendor” “Sysp”
Option “ZAxisMapping” “4 5″
EndSection

Section “Monitor”
Option “CalcAlgorithm” “XServerPool”
DisplaySize 360 270
HorizSync 30-96
Identifier “Monitor[0]”
ModelName “M991″
Option “DPMS”
VendorName “DELL”
VertRefresh 50-160
UseModes “Modes[0]”
EndSection

Section “Modes”
Identifier “Modes[0]”
EndSection

Section “Screen”
DefaultDepth 24
SubSection “Display”
Depth 15
Modes “1280×1024″ “1280×960″ “1280×800″ “1152×864″ “1280×768″ “1024×768″ “800×600″ “768×576″ “640×480″
EndSubSection
SubSection “Display”
Depth 16
Modes “1280×1024″ “1280×960″ “1280×800″ “1152×864″ “1280×768″ “1024×768″ “800×600″ “768×576″ “640×480″
EndSubSection
SubSection “Display”
Depth 24
Modes “1280×1024″ “1280×960″ “1280×800″ “1152×864″ “1280×768″ “1024×768″ “800×600″ “768×576″ “640×480″
EndSubSection
SubSection “Display”
Depth 32
Modes “1280×1024″ “1280×960″ “1280×800″ “1152×864″ “1280×768″ “1024×768″ “800×600″ “768×576″ “640×480″
EndSubSection
SubSection “Display”
Depth 8
Modes “1280×1024″ “1280×960″ “1280×800″ “1152×864″ “1280×768″ “1024×768″ “800×600″ “768×576″ “640×480″
EndSubSection
Device “Device[0]”
Identifier “Screen[0]”
Monitor “Monitor[0]”
EndSection

Section “Device”
BoardName “RV350 AS”
BusID “2:0:0″
Driver “fglrx”
Identifier “Device[0]”
Option “FSAADisableGamma” “no”
Option “TVHPosAdj” “0″
Option “Stereo” “off”
Option “FSAAMSPosX3″ “0.000000″
Option “CenterMode” “off”
Option “FSAAMSPosY0″ “0.000000″
Option “ScreenOverlap” “0″
Option “mtrr” “off”
Option “FSAAMSPosX4″ “0.000000″
Option “FSAAMSPosY1″ “0.000000″
Option “IgnoreEDID” “off”
Option “ForceGenericCPU” “no”
Option “NoTV” “yes”
Option “FSAAScale” “1″
Option “FSAAMSPosX5″ “0.000000″
Option “FSAAMSPosY2″ “0.000000″
Option “FSAAMSPosY3″ “0.000000″
Option “GammaCorrectionI” “0×00000000″
Option “no_accel” “no”
Option “FSAAMSPosY4″ “0.000000″
Option “FSAACustomizeMSPos” “no”
Option “UseFastTLS” “0″
Option “FSAAMSPosY5″ “0.000000″
Option “TVVSizeAdj” “0″
Option “BlockSignalsOnLock” “on”
Option “FSAAEnable” “no”
Option “GammaCorrectionII” “0×00000000″
Option “TVHSizeAdj” “0″
Option “VideoOverlay” “on”
Option “TVVPosAdj” “0″
Option “no_dri” “no”
Option “TVColorAdj” “0″
Option “StereoSyncEnable” “1″
Option “UseInternalAGPGART” “no”
Option “FSAAMSPosX0″ “0.000000″
Option “TVHStartAdj” “0″
Option “PseudoColorVisuals” “off”
Option “Capabilities” “0×00000000″
Option “FSAAMSPosX1″ “0.000000″
Option “TVStandard” “PAL-D”
Option “FSAAMSPosX2″ “0.000000″
Option “OpenGLOverlay” “off”
VendorName “ATI”
EndSection

Section “ServerLayout”
Identifier “Layout[all]”
InputDevice “Keyboard[0]” “CoreKeyboard”
InputDevice “Mouse[1]” “CorePointer”
Option “Clone” “off”
Option “Xinerama” “off”
Screen “Screen[0]”
EndSection

Section “DRI”
Group “video”
Mode 0660
EndSection

Section “Extensions”
EndSection

yg gw kasih bold, merupakan bagian2 yg perlu diberi perhatian lebih 😀

semoga membantu. sorry panjang.
met lebaran yeee.. minal aidin wal fa’idzin.

Iklan
Perihal

A cold hearted person. Silent when left alone. Hidden, and unnoticed.

Ditulis dalam Linux
10 comments on “Upgraded to SuSE Linux 10
  1. kelelepdeh berkata:

    sekedar nambahin aja, buat install driver VGAcard Nvidia,

    caranya install Nvidia di SuSE Linux 10.0 atau Opensuse 10.0:
    1. Download driver Nvidia, dr http://www.nvidia.com
    2. kmd keluar dr “gui” & masuklah ke “Text Mode”
    3. lalu ketik perintah ini:
    # sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-8174-pkg1.run -q

    4. setelah berhasil, lanjutkan ketik perintah ini:
    # sax2 -m 0=nvidia (NB: 0 adalah angka, bukan huruf o)

    lalu masuklah ke gui dgn cara mereboot, klo setelah reboot muncul lambang Nvidia, berarti, install nya berhasil.

    selamat mencoba!

  2. tuxram berkata:

    Hoi…
    gw baca blog ini, dan coba bertanya. tapu bukan di suse melainkan k-ubuntu. Driver modem terinstall dengan sukses dan penuh damai, bisa dipakai ngenet. Tapi begitu restart … langsung hilang tum /dev/modem dan /dev/ttySHSF0. trik mknod setiap booting mungkin bisa laku disini, cuma apa yg musti diisikan.

    salam

  3. kowal berkata:

    @tuxram

    coba dulu command ini:

    # mknod /dev/ttySHSF0
    # ln -sf /dev/ttySHSF0 /dev/modem

    bisa dipake apa ngga modemnya. kalo gag bisa coba command ini:

    # mknod /dev/ttySHSF0 c 240 64
    # ln -sf /dev/ttySHSF0 /dev/modem

    pastikan major 240 ga digunakan oleh device lain:

    $ ls -l /dev/ | grep 240

    berhubung di komp gw dah gag ada lagi modem dgn chip connexantnya, so gw gag bisa nampilin output command itu..

    kalo masih ada problem isi bales lagi aja comment ini.. gw akan coba bantu..

    btw lebih bagus lagi kalo di command:
    # mknod /dev/ttySHSF0 c 240 64 (240 -> major; 64 -> minor)
    bagian major and minornya disamain dgn hasil:
    $ ls -l /dev/ | grep ttySHSF0 ketika tu /dev/ttySHSF0-nya masih ada.
    outputnya punya format kira2 spt ini kalo ls -l /dev |grep ttyACM0 gw:
    crw-rw—- 1 root uucp 166, 0 2006-03-29 17:12 ttyACM0 <-- 166 itu major; 0 itu minor angka 240 64 itu gw dapet dari kernel-module-hsfmodem.spec dari driver linuxant versi 6.03.00l, so kemungkinan besar sih bener :p

  4. ajat berkata:

    Bos mau nanya nih, aku pake SUSE 10. trus mau konek Internt pake Motorola C650, gimana cara konfgrsinya neh, udah gua coba kok ga bisa2 pake kppp. mohon pencerahannya

    Thx a haaa

  5. ajat berkata:

    thx, saya ikutin petunjuk mase
    #! /bin/sh
    #
    # Copyright (c) 2002 SuSE Linux AG Nuernberg, Germany. All rights reserved.
    #
    # Author: Werner Fink , 1996
    # Burchard Steinbild, 1996
    #
    # /etc/init.d/boot.local
    #
    # script with local commands to be executed from init on system startup
    #
    # Here you should add things, that should happen directly after booting
    # before we’re going to the first run level.
    #

    mknod /dev/ttyACM0 c 166 0
    modprobe cdc-acm

    BERHASILLLLLLLLLLLLLLL>>>>!!!! konek Linux10 pake motorola c650

    Tapi 😦 ( Hiks….hiks
    tapi sekarang ada masalh lagi, knapa pas waktu konek ke internet, dan kita carger hp nya eh langsung putus koneksinya…….itu knapa yah ?
    apa pengaruh dari listrik yang di hp ?
    Apa bisa dikonfigurasikan ??

    Mohon Petunjuk

    thxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

  6. kowal berkata:

    @ajat
    kalo diwindows perilakunya gitu juga apa ngga?
    setelah diskonek ketika pasang charger, apa bisa dikonek lagi?

    sorry baru bisa bales. 2 minggu ini gw ada training jd jarang online.

  7. yitro.kurniawan berkata:

    thanx a lot ye … g jg barusan mw install nih 920BD di LINUX,, tq

  8. yitro.kurniawan berkata:

    emg sering DC jg tuh klo diwindows,, klo power chargenya dicolok atau diputus

  9. kowal berkata:

    bearti penyakitnya emang di hp-nya tuh..

  10. yitro.kurniawan berkata:

    eh,, g barusan coba di u-buntu,, qo gw gak bisa activate ppp connection g yak,, g coba cek modemnya di device manager under usb – cdma modem/phone (chipset qualcomm) tp di network propertiesnya cmn ada /dev/modem sama /dev/ttyS[0-3] gitu.. gimana y biar kedetect dengan baik,, g dah coba add file boot.local di /etc/init.d/ trus restart jg gak maw,, ada solusi gak nih,,, bingung g,, maklum masih baru di Linux ,, btw,, ada ym ga kowal? thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

The Past
%d blogger menyukai ini: